Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
хаос
Ghost
hecht


У самого большого в мире интернет-магазина Amazon есть 80 гигантских складов, расположенных в стратегически важных с точки зрения логистики городах по всему миру. Огромные складские помещения занимают площадь более 1,2 миллионов квадратных футов и содержат километры конвейерных линий для сборки заказов.

Самое интересное в этом – система хранения. Вместо того, чтобы размещать товары на складе по товарным категориям или согласно каким-либо другим специфическим характеристикам, Amazon использует систему «хаотического хранения», при которой товары складируются несистемно, а там, где есть свободное место. Нет строго книжных полок или стеллажей только для телевизоров. Здесь важен не тип продукта, а штрих-код, который ему присвоен при поступлении на склад. На первый взгляд это может показаться абсолютно неэффективным, но на самом деле это не так.

«Хаотическое хранение» позволяет компании более эффективно использовать свободное место на полках и не вынуждает служащих тратить много времени, выкладывая товары четко по системе. Свободное пространство заполняется быстро и эффективно. Новым сотрудникам не нужно запоминать систему хранения.



Исключения делаются для редких товаров, а также для крупных и скоропортящихся изделий, которые требуют особых условий хранения.

Штриховой код есть также у каждого места на стеллажах. Сотруднику, помещающему коробку на полку либо снимающему ее оттуда, остается просканировать последовательно 2 кода (на коробке и на полке), остальное делает компьютер. Система может оптимизировать маршрут сотрудника, который отправляется с тележкой собрать, скажем, 50 коробок с разными товарами, на которые пришли заказы.

viaхаос

?

Log in