Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вредит ли съёмка со вспышкой детским глазам?
George
hecht
Среди разных идиотских суеверий и нелепых городских легенд, есть одно, особое убеждение, живучесть которого столь же велика, сколь и его абсурдность. И это, как вы понимаете, представление о том, что детей ни в коем случае нельзя снимать со вспышкой.

Никто сегодня уже не сможет точно сказать, когда и откуда это началось, но широкое распространение данного мема остаётся несомненным, о страшных последствиях вспышечных съёмок для глазёнок грудничков вам расскажут и в городе, и в самом зачуханном селе. Но если задаться целью, и попытаться выяснить источник всех этих слухов, то неожиданно выяснится, что собственно, никто и никогда не видел ни одного ребёнка, который получил бы хоть какие-то повреждения глаз, не говоря уже о том, чтобы совсем ослеп от вспышки. Но эта глупая страшилка, родившись один раз, продолжает своё победное шествие по городам и весям, собирая под своё идиотское знамя всё новых и новых рекрутов.

А теперь буквально в двух словах о том, откуда это всё пошло, и есть ли хоть какой-то вред на самом деле.

Нет никаких сомнений в том, что каждый из нас неоднократно встречал в своей жизни так называемых "компетентных идиотов", то есть людей, которые желая казаться умными и образованными, всё время стремятся похвастать своими знаниями в тех областях, в которых они совершенно ничего не понимают. Именно этот подвид человекообразных орангутанов с готовностью подхватывает любые страшилки, и вытаращив глаза, страшным шёпотом "по секрету" рассказывает их всем своим знакомым. И нет более благодатной почвы для культивации любых слухов и домыслов, чем социокультурная среда молодых мам. Вполне ожидаемо то, что эти женщины тревожны и внушаемы, они боятся всего на свете, и их стремление обеспечить безопасность своих малышей иногда граничит с одержимостью. Вот тут-то и наносит свой удар "компетентный идиот".

Он многозначительно сообщает, что детей до года ни в коем случае нельзя фотографировать со вспышкой, потому что их глаза "ещё не сформировались". Да уж, чего не отнять у компетентного идиота, так это способности напускать на себя многозначительный вид! Но стоит задать прямой и вполне логичный вопрос - почему же это светорегистрирующее устройство - глазик младенца, в момент своего формирования отличающееся гораздо меньшей эффективностью, в то же время отличается куда большей уязвимостью, единственным возражением полезного идиота будет "Ты ничего не знаешь!" Видимо, предполагается, что он, идиот, "знает всё". Просить его сослаться на научные статьи или реальные случаи тоже бесполезно, ибо уверенность компетентного идиота всегда сопровождается крайней безапелляционностью.

Но молодые мамы невероятно подвержены любым страхам, они не задают вопросов, и не нуждаются в доказательствах, самоуверенность компетентного кретина производит на них глубочайшее впечатление, и они тоже начинают в это верить.

На самом деле конечно же никакого вреда для глаз новорожденного съёмка со вспышкой не несёт. Длительность обычной вспышки измеряется ничтожными долями секунды, и к невероятному удивлению компетентного идиота, наделяющего её в своих рассказах чуть ли не свойствами боевого лазера, интенсивность её света не превышает средней освещённости на открытом пространстве в умеренно пасмурный день. Уточняю - не в солнечный день, когда солнце стоит в зените, а в день с умеренной облачностью! И такая вспышка не может причинить никакого вреда, как по причине своей невысокой интенсивности, так и в силу чрезвычайно малой длительности импульса.

В заключение всё же считаю своим долгом предупредить, что опасность полностью отсутствует в тех случаях, когда с ребёнком работает вменяемый профессиональный фотограф, и в тех случаях, когда ребёнка фотографируют сами родители с помощью компактного фотоаппарата. Если же задаться целью, и отключить мозг, то с помощью мощной внешней фотовспышки вред глазам нанести вполне можно, причём не только детям, но и взрослым. Для этого нужно снимать с очень небольшого расстояния, сантиметров с тридцати, а лучше ещё меньше, направляя вспышку прямо в глаза, и выставив на ней максимальную мощность. Также перед съёмкой желательно выдержать свою жертву полчасика в полной темноте, чтобы зрачок глаза был максимально раскрыт. При соблюдении всех этих условий нанесение ущерба весьма вероятно, а если повезёт, то можно выиграть и главный приз - ожог сетчатки. Данное повреждение зрения необратимо.

Подводя итог, даю совет - снимайте ребёнка со вспышкой совершенно спокойно, нанести вред в процессе фотографирования практически невозможно, по крайней мере вспышки, встроенные в компактные фотоаппараты, на это совершенно неспособны. Ну, а "вспышки", встроенные в смартфоны, и вовсе несут в себе не больше вреда, чем ватные палочки для ушей. Бояться стоит только некомпетентных фотографов с внешними вспышками, да и то в очень-очень-очень редких случаях.

И вот вам ещё ссылка на прекрасную статью, в которой в числе прочего утверждается, что: На сегодня не существует ни одного научного исследования, из которого следует, что применение фотовспышки вызывает какие-либо расстройства здоровья вообще и какие-либо проблемы с органом зрения в частности.

P.S. Желаю всем побольше прекрасных снимков пухлых, толстых, розовых малышей!






Оригинал взят у strravaganza


  • 1
  • 1
?

Log in